Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Jugend Hannover-Stadt findest du hier.

Das sind wir - Die Jugend!

Die DLRG im Bezirk Hannover-Stadt e.V. ist einer von 18 Bezirken im Landesverband Niedersachen. Schon lange ist neben den Aufgaben „der Großen“ auch die verbandliche Jugendarbeit ein fester Bestandteil der DLRG überhaupt. So auch hier in Hannover.

Gemeinsam mit den Jugenden der drei untergliederten Ortsgruppen schaffen wir Bildungs- und Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche bis zum 26. Lebensjahr.

Die Aufgaben in der Jugend werden von Jugendlichen und jungen Erwachsenen selbst übernommen.
Diese Arbeit muss organisiert, strukturiert und verantwortet werden. Dafür zuständig ist der derzeitig elfköpfige Jugendvorstand.

Erweitert wird dieser Kreis durch die Betreuerinnen und Betreuer der Seminare und Freizeiten, die gemeinsam mit dem Jugendvorstand den Mitarbeiterkreis bilden.
Hier kann jeder ab 15 Jahre jederzeit gerne mitmachen.

Über das Jahr hinweg veranstalten wir traditionell ein bis zwei Veranstaltung im Monat.
Zu den Veranstaltungshighlights gehören das Pfingstzeltlager, die Rodelfahrt in den Harz, die Sommerfreizeit und unsere eigene Bezirksmeisterschaft.
Allein im Jahr 2019 kamen wir so auf über  600 TeilnehmerInnen/Tage.

Darüber hinaus engagieren wir uns auch auf politischer Ebene. Zum Beispiel im Stadtjugendring und in der Gestaltung der Stadtgesellschaft. Unser „Kleiner Jugendtreff“ in Wülfel ist beinahe täglich für Kinder und Jugendliche geöffnet.
Auch das Mädchenschwimmen der Stadt-Hannover sorgt für Präsenz der DLRG in Hannover.

Durch unsere Jugendbildungsreferentin im Jugendbüro bekommt die viele Arbeit hauptamtliche Unterstützung.

Zuletzt bleibt festzuhalten, dass jeder, der Interesse hat, bei uns aktiv zu werden, gerne an unserem „Jugend-Mittwoch“ im Vereinsheim vorbeischauen kann oder sich auch gerne an eine oder einen Aktiven direkt wenden kann.
Auch unser Jugendbüro hat immer ein offenes Ohr für dich.

Infos kommen dann von selbst. Wir freuen uns auf jedes neue Gesicht!